微信8.0搶先體驗:表情包還不是最大看點 這一功能等了10年

  長沙晚報掌上長沙1月21日訊 據雷科技消息 今天是微信十周年生日,當大家都在回顧微信過去十年更新的點滴之時,一個意想不到的事情發生了:下午18點左右,微信iOS版開始分批推送了8.0的更新。而此前iOS版本微信最高版本也才是7.0.22,版本號跨度之大十分罕見。

(微信8.0的啟動頁)

  不過對廣大微信用戶來說,微信8.0的大版本更新絕對稱得上是“合格”的生日禮物。在發現更新后小雷有幸成為了首批獲得體驗資格的用戶,而我們也第一時間進行了對比體驗,為大家送上了全網首份的微信8.0體驗評測。

  可以添加“狀態”,喜怒哀樂表達更加準確

  在微信8.0版本中,在“我”的頁面可以選擇“狀態”功能,在打開的選項卡中我們可以選擇“心情狀態”、“工學學習”、“活動”和“休息”幾類。當然我們也可以在“其他”選項中手動“狀態”,甚至還能拍攝照片作為背景圖,添加文字描述或者話題信息、位置信息等。

  在小雷看來,這一功能的最大價值在于更直白地讓對方知道你現在處于什么樣的狀態,是工作中還是在休息中,是否方便進行溝通等等。微信誕生之初一個重要的理念是“實時在線”,不像QQ那樣區分在線離線,這樣做固然有它的好處,但也帶來問題:不方便接收信息的時候對方也無從得知。有些人會修改自己的昵稱,例如添加“飛機出行中”的后綴作為提醒,但這始終是治標不治本的辦法。

  如今加入“狀態”功能后,相當于官方提供了展示當前狀態的渠道,如果處于不方便接受消息的狀態,對方也能直接知道。

  此外我們還發現了一個有趣的設定,如果你和好友都設置了相同的狀態,那么我們還能在該狀態下看到同樣設定的好友,如此一來我們就能快速篩選好友,進行高效溝通。

  另外需要注意的是,目前“狀態”功能只有同樣升級到微信8.0的好友才能查看,對那些還沒有用上微信8.0功能的用戶來說,是看不到任何“狀態”的。

  下拉菜單不再是“小程序后花園”

  在新版微信中,主界面的下拉菜單不再是“小程序的后花園”,而是像安卓手機一樣成為了一個“通知中心”。簡單來說,我們可以見到剛剛聽過的音樂、未看完的文章也出現在了下拉菜單上,在7.0版本中的“搜索欄”被隱藏了起來,現在需要點擊“更多”按鈕才能出現。

  這一變化出現確實令人感到意料未及,從另一方面可以見到,微信已經清晰地認識到自己是一款“超級App”,將下拉菜單這么重要的位置作為小程序專屬確實不合適,現在這個改動頗為合理。

  表情包大改,徹底“去QQ化”

  如果對微信的發展歷史有一定了解那么一定知道,最開始的微信默認表情包其實就是QQ上的那一套,也就是“大黃臉”。在后續的更新中微信逐漸地修改了默認表情包的風格,和QQ形成了一定的風格差異。

  而在微信8.0上,默認表情包再次迎來徹底性的改變,在美術風格上添加了更多陰影,而且線條也變得更加橢圓,和QQ上的表情包相比更顯得與眾不同。仔細觀察可以發現,新的表情包在表情細節上也有一定的調整,但對于這樣的調整似乎并不是每個人都喜歡,有的同事覺得改得難看了,有的卻表示更喜歡全新的默認表情包。

  當你在群聊中使用全新的表情包,還會有特別的效果,例如發送“炸彈”表情,那個“炸彈”真的會在聊天窗口中炸開,出現爆炸效果(甚至手機還會隨之振動)。但想要體驗全新的靜動態表情,那么肯定得更新到最新版本,否則的話無論是在手機端還是在PC端,都無法看到全新的表情。

  不過也有網友指出,微信8.0的這一套新表情,包括動態效果早就在QQ上實現了,但放在新版微信上,始終是帶來一些新鮮感是不?

  全新的浮窗功能,確實更好用了

  此前張小龍在微信公開課Pro 2021上表示,浮窗功能將會有一定的變化,而在微信8.0上我們也確實看到了這一變化。以微信公眾號文章示例,點擊“浮窗”功能后文章窗口會被壓縮到主界面的左上角,圖標也精簡至兩個小圓點。

  點擊雙小圓點,微信主界面會向右移動并露出浮窗窗口,我們可以一次性地在“微信負一屏”中選擇需要閱讀的窗口點擊打開,也可以刪除。簡單來說,新的“浮窗”功能就像是將安卓手機中的“多任務后臺”整合到一起,浮窗化的頁面變成了“應用卡片”。

  從結果來看,全新的浮窗功能實用性大大提升,而且使用邏輯也更加合理。過去的浮窗化文章會占據一定的主界面顯示空間,影響我們操作和閱讀信息,現在的方案不僅不占空間而且在同一顯示面積下可顯示的文章數量更多,顯然是更合理的呈現方式。

  一些細節更新

  在微信8.0中,使用QQ音樂分享內容給好友時,可以見到分享的界面出現了一些變化,點擊分享的音樂然后退出到聊天界面時,音樂會以浮窗的方式停留在界面的一側。

  同時,在分享的音樂界面中我們也可以基于此音樂進行創作,這給我們傳達的一個重要信號是,未來騰訊系的軟件在微信之中會有更多的聯動關系,但后續哪些騰訊產品會在微信8.0中發揮怎么樣的作用,值得我們保持期待。

  功能的新意不如版本號跨度那么唬人

  按照微信的風格,他們肯定不會在一個大版本中將所有的新功能放出來,比如在微信7.0時代,一些功能也是陸陸續續更新了兩三年,顯然在8.0時代他們也會以這樣的方式去部署更新。

  目前來看,微信8.0的“新鮮感”也僅限于此,正如新版本的Slogan“我看見,你看見的”那樣,“狀態”功能恐怕就是微信8.0版本的最大看點,而其他的新功能不過是“旁枝末節”。

  目前微信8.0版本僅限iOS用戶體驗,而且也不是全量推送而是分批推送,換言之可以體驗到的用戶其實還算不多。此外,按照過往的經驗,安卓版本的微信8.0會有一些iOS版本沒有的新功能,但安卓版本會什么時候進行測試,我們也沒有收到相關消息。

  不管如何,微信8.0的到來算是為微信打開了一個新時代,在十周年這個關鍵節點上,我們更希望微信可以多聽用戶的體檢,以基礎體驗需求出發去做好產品體驗,畢竟以微信當前的號召力和影響力,在沒有帶來革命性更新的大前提下,把基礎體驗做好也是一個相當了不起的升級了。

【作者:】 【編輯:彭雨純】
關鍵詞:微信
>>我要舉報
晚報網友
登錄后發表評論

長沙晚報數字報

熱點新聞

回頂部 到底部
mg游戏手机版网站