張文宏重要提醒!

  長沙晚報掌上長沙1月21日訊 據澎湃新聞消息 今天下午,上海市舉行第90場疫情防控新聞發布會,會上傳出信息,1月21日,上海市報告3例本土新冠肺炎確診病例。

  病例1,李某某,男,56歲。1月20日下午15點左右,復旦大學附屬腫瘤醫院在對醫院外包后勤保障人員開展新冠病毒核酸例行檢測中,發現有一份10人混檢的樣本檢測結果可疑。1月21日凌晨,病例1的樣本經市疾控中心復核,核酸檢測結果為陽性。

  病例2,周某某,男,53歲,與病例1系住同一小區的鄰居。上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院1月20日下午在對醫院相關人員開展新冠病毒核酸例行檢測中,發現有一份10人混檢的樣本檢測結果可疑,1月21日凌晨,病例2的樣本經市疾控中心復核,核酸檢測結果為陽性。

  病例3,田某某,女,48歲,系病例1的朋友。1月21日凌晨,市疾控中心在對病例1的密接者排查中發現病例3新冠病毒核酸檢測陽性。

  經連夜排查,截至目前,已追蹤到上述3名病例在滬密切接觸者71人,37人首次核酸檢測結果為陰性,其余正在檢測中。目前已落實集中隔離醫學觀察措施,待24小時后再進行采樣復核。

  已排查到密接的密接78人,25人核酸檢測結果陰性,已落實集中隔離醫學觀察措施。已篩查相關人員14411人,10971人檢測結果為陰性,其余正在檢測中。目前已落實相應管控措施。已對相關場所的物品、環境進行采樣,共采集661件樣本,4件核酸檢測結果陽性(均與李某某有關),140件結果陰性,其余正在檢測中。

  根據國務院聯防聯控機制有關要求,經市疫情防控指揮部研究決定,將黃浦區昭通路居民區(福州路以南區域)列為中風險地區,上海市其他區域風險等級不變。

  上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏表示,當前時值冬季,全球疫情正在蔓延,國內不同地區都有病例出現,提示在全球疫情未得到控制之前,我們仍然面臨疫情的風險。疫情的發生與發展遵循一定的規律。

  當前上海的散發案例是醫院主動篩查時發現的,這能保證我們快速反應。張文宏說,如果不是主動篩查,可能病例會出現得更晚一些。他明確,“我快速是我主動篩查,你快速是你有癥狀去看。”

  面對媒體提問是否有聚集性疫情,張文宏表示,目前通過第一輪的篩查,還沒有發現聚集性病例的跡象。但是仍然需要進一步對病例的發生進行溯源,監控病例密切接觸者中是否后續還會有病例發生。

  這提示日常防護“三件套”非常有用, 此次疫情提醒市民,疫情進入常態化,新冠病毒并未離我們遠去,戴口罩、少聚集、勤洗手等防護老策略并不過時,市民日常生活之中還應牢記“三件套”,春節牢記防護原則。

  當前本土病例的發生,相信通過“快速反應,及時處置,精準檢測,動態清零“的策略,我相信,這一次我們還是能比病毒跑得快,可以在未來的幾周內得到控制。

  你要做,我要做,我們一起做。在此,我要再次提醒,所有人都要快速,如果出現發熱、咳嗽等癥狀,要戴好口罩、做好個人防護,及時到醫院就診。你快我快,我們一起與病毒賽跑!

  他最后表示,自己對上海有信心,市民有望過一個祥和的春節!

【作者:】 【編輯:彭雨純】
關鍵詞:
>>我要舉報
晚報網友
登錄后發表評論

長沙晚報數字報

熱點新聞

回頂部 到底部
mg游戏手机版网站