兩會新聞會客廳丨寧鄉市市長付旭明:舉全市之力建工業強市 聚萬眾之心建幸福寧鄉

  羅亞坤:長沙晚報掌上長沙的網友大家好,歡迎來到我們的兩會新聞會客廳,我是主持人羅亞坤。今天我們非常榮幸的邀請到了寧鄉市委副書記、市長付旭明,歡迎您!

  市長,我們想請問一下,新的一年里,寧鄉市將如何在大力實施“三高四新”戰略、奮力建設現代化新湖南的征程中爭當省會排頭兵?

  付旭明一是著力將寧鄉打造成為湖南重要先進制造業高地的示范區。寧鄉擁有一個國家級別的園區平臺和一個省級園區平臺、幾十平方公里的戰略縱深、良好的產業基礎,獲評2020年中國工業百強縣第14位。我們將緊盯“工業強市”目標不動搖,加快培育先進裝備制造、新材料、食品及農產品加工三個千億產業集群,為長沙建設重要先進制造業中心貢獻力量。二是著力將寧鄉打造成為具有核心競爭力的科技創新高地的轉化區。寧鄉是國家科技進步先進縣、國家知識產權強縣工程示范縣,擁有高新技術企業近300家,智能制造試點示范企業200家,企業技術中心41家,擁有較強的創新能力和科技成果轉化能力。我們將大力開展“科技成果轉化年”活動,積極推進科技成果就地轉化,全年力爭轉化科研成果200項,為長沙建設國家科技創新中心主動服務。三是著力將寧鄉打造成為內陸改革開放高地的先行區。寧鄉是一個典型的內陸縣市,改革開放是高質量發展的必然選擇,我們將扎實推進國資國企、投融資體制、要素市場化配置、“放管服”等“四大改革行動”,持續推進營商環境優化,努力營造市場化、法治化、國際化的營商環境和流程最優、效率最高、成本最低、服務最好的政務服務環境,為長沙建設內陸地區改革開放引領城市擔當作為。

  羅亞坤:“十四五”期間,寧鄉市確立了“突出五個重點”的奮斗目標,為實現這一目標,未來5年寧鄉會怎么做呢?

  付旭明:面向“十四五”,我們提出了建設工業強市、建設幸福寧鄉“兩大建設”的目標,這個目標高度契合十九屆五中全會“雙高”的要求——建設工業強市,就是要推動高質量發展;建設幸福寧鄉,就是要打造高品質生活。具體而言,我們將突出五個方面的重點。一是突出興工強市,培育現代產業新體系。我們將高舉“興工強市”大旗,以兩個園區為主陣地,以產業基礎高級化和產業鏈現代化為主抓手,聚力打造“3+N”產業集群,努力建設制造強市、質量強市、網絡強市,加快構建現代產業發展新體系。二是突出東進融城,構建城市開放新格局。我們將更加積極主動融入長沙主城區,堅持“一江兩岸、東進融城”的發展主軸,進一步拉開城市發展骨架,優化城市空間格局,暢通城市交通循環,加快打造以高鐵輕軌和田字型高速為骨架、國省干線為動脈的市域綜合交通體系。三是突出創新引領,打造創新創業新高地。我們將圍繞產業鏈布局創新鏈,依托創新驅動實現內涵型增長。突出強化企業創新主體地位,推動政產學研金深度融合,著力打造國家具有核心競爭力的科技創新高地的轉化區,爭創國家級創新型縣(市)。四是突出鄉村建設,開創鄉村振興新局面。我們將積極探索鄉村振興新路徑,堅持“一鎮一特、一特一片”的產業定位,大力發展生豬、水稻等特色農業產業,深化涉農改革創新,壯大新型村級集體經濟,加快構建現代農業產業體系、生產體系和經營體系。五是突出社會治理,建設平安幸福新寧鄉。我們將深入踐行以人民為中心的發展思想,通過“四聯五到位”,加強和創新社會治理,努力辦好群眾“急難愁盼”的民生實事,讓寧鄉人民的生活更加可期、更有奔頭。


【作者:羅亞坤 陳卓 董陽 鄧迪】 【編輯:陳卓】
關鍵詞:長沙兩會 寧鄉
>>我要舉報
晚報網友
登錄后發表評論

長沙晚報數字報

熱點新聞

回頂部 到底部
mg游戏手机版网站