兩會新聞會客廳丨雨花區區長劉素月:落實“三高四新”戰略 建設現代化強區

  羅亞坤:新一年里,雨花區如何在大力實施“三高四新”戰略、奮力建設現代化新湖南的征程中爭當省會排頭兵?

  劉素月:去年雨花區經濟總量預計達到2120億元,新的一年,我們有信心、有決心,為長沙當好實施“三高四新”戰略領頭雁貢獻雨花力量。

  一是繼續聚焦智能制造。雨花有全國重要的新能源汽車產業基地,全省唯一的機器人產業集聚區,去年我們一手抓疫情防控,一手抓復工復產,年產值分別增長6%和28%。今年,我們將保持定力,持續向價值鏈高端發力,推動制造業高質量發展。二是強化創新驅動發展。創新是引領發展的第一動力。去年,雨花全社會研發經費增長31.8%,高新技術企業達400余家。今年,我們將進一步強化創新驅動,鼓勵企業加大研發投入,培育更多高新技術企業,支持創新平臺建設,抓好知識產權保護,不斷提升區域經濟核心競爭力。三是全面拓展中非經貿。去年9月,高橋和高鐵新城區塊成功納入中國(湖南)自貿區。其中高橋區塊約0.6平方公里,面積雖小,但有大擔當,是全國首個承載中非經貿戰略任務的區塊。截至目前,中非經貿合作示范園一期投入使用,首批入駐企業72家,助推全區外貿進出口增長23.5%。今年,將聚焦制度創新,先行先試推進各項工作,為國家推進中非經貿合作貢獻力量。四是推動長株潭融城發展。雨花位于長沙城區東南,與株洲、湘潭山水相連、道路相通,是長株潭融城的核心。新的一年,我們將充分發揮“橋頭堡”作用,在產業發展、鄉村振興、綠心保護等各方面深化合作,打造長株潭一體化發展的樣板區。

  羅亞坤:“十四五”期間,雨花區確立了“建設全國一流強區”的奮斗目標,為實現這一目標未來五年雨花怎么做?

  劉素月:2020年,雨花高質量發展位列全國百強區第18位,排名中部地區第一,實現了從省市率先到中部領先的跨越。“十四五”期間,我們將對標先進、加快發展,建設全國一流的現代化強區。實力要更強大。發展猶如逆水行舟,不進則退,慢進也是退。站在新的歷史起點,我們將堅持質量第一、效益優先,既保持量的合理增長,又實現質的穩步提升。力爭到2025年,GDP突破3000億元大關,持續領跑中部城區,躋身全國一流行列。城市要更精美。雨花從郊區發展而來,近年來,通過棚戶區、城中村、老舊小區改造,城市面貌有了明顯變化,但與精美城市的要求比還有差距。我們將落實“四精五有”理念,從群眾需求出發,弘揚工匠精神,下足繡花功夫,更新片區、提質社區、建設美麗鄉村,讓城鄉環境更加美麗舒適宜居。群眾要更幸福。目前,人民群眾仍面臨一些“急難愁盼”問題。我們將聚焦就業、住房、上學、看病、養老等問題,一件接著一件辦,一年接著一年干,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。

【作者:周數邑】 【編輯:羅杰科】
關鍵詞:雨花區 劉素月
>>我要舉報
晚報網友
登錄后發表評論

長沙晚報數字報

熱點新聞

回頂部 到底部
mg游戏手机版网站