兩會新聞會客廳丨芙蓉區區長周春暉:開啟建設現代化精彩新芙蓉的新篇章(視頻)

? ? ? ?羅亞坤:長沙晚報掌上長沙的網友大家好,歡迎來到我們的兩會新聞會客室,我是主持人羅亞坤。今天我們非常榮幸的邀請到了芙蓉區委副書記、區長周春暉。周區長,歡迎您!如果用一個字來概括,您認為芙蓉區2020年的年度字是什么?

? ? ? ?周春暉:我認為芙蓉區2020年的年度字是“跑”。“跑”字充滿動感、充滿激情,展示的是一種奮進的姿態,傳遞的是一種拼搏的力量,體現的是一種進取的精神。2020年是“十三五”收官的關鍵之年,是疫情防控的特殊之年,也是芙蓉區發展極不平凡的一年。在特殊時期、非常時期,我們不是按部就班,不是四平八穩,而是在與疫情賽跑,與時間賽跑,與形勢賽跑。中央、省、市、區委是導航把舵在領跑,在抗擊新冠肺炎疫情和復工復產上見事早、決策早、部署早、落實早。區人大、政府、政協是團結一致在跟跑,緊跟上級黨委決策部署,同頻共振、同向發力。各單位、各部門是拼盡全力在賽跑,在“大干一百天、實現雙過半”大競賽活動中爭先進位,在統籌疫情防控和經濟社會發展中彰顯擔當。企業是各顯其能在奔跑,要奮力把疫情造成的損失奪回來。當然,還有很多人在陪跑、助跑,比如疫情防控期間我們街道社區干部、衛健疾控人員、基層民警的家屬和廣大志愿者,正是因為全體芙蓉人民齊心協力一起“跑”,才跑出了經濟發展的好成績,跑出了產業發展的加速度,跑出了干部隊伍的精氣神,跑出了人民群眾的幸福感。

? ? ? ?羅亞坤:今年是“十四五”開局之年,請您分享一下芙蓉區的“十四五”發展思路和新年愿景。

? ? ? ?周春暉:我們在科學細致謀劃、充分調查研究、征求各方意見的基礎上,形成了芙蓉區的“十四五”規劃綱要。概括來說,“十四五”時期,芙蓉區將深入落實“三高四新”戰略,聚焦“一個目標”、堅持“兩條主線”、構建“一河兩城”“三極三區”格局、強化“三十”支撐、打造“四新芙蓉”。聚焦“一個目標”,就是“建設現代化精彩新芙蓉”的總目標。“現代化”體現了全面對標對表省市要求。“精彩”既是一個過程,也是一個結果,既是客觀要求,也是主觀追求。所謂“精”就是要精準精細、精致精美、精雕細琢、精益求精。所謂“彩”就是要干得出彩、贏得喝彩、展示風采、人人添彩。堅持“兩條主線”,就是堅持“品質立區、產業興區、人才強區”,堅持“創新驅動、融合帶動、實干推動”。構建“一河兩城”“三極三區”格局,“一河兩城”。“河”是瀏陽河經濟帶,“兩城”就是西部老城區和東部新城區。“三極三區”,“三極”是中央商務區、隆平高科技園區、自貿試驗區三個經濟增長極,“三區”是現代服務業聚集區、樓宇經濟發達區、營商環境標桿區。強化“三十”支撐,我們列出了十大重點目標、十大重點事項、十大重要項目,其中包括打造知名中學、加快公辦幼兒園建設、社區養老全覆蓋、危房改造、房產辦證、“一件事一次辦”等區域經濟社會發展的要事和老百姓高度關注的“急難愁盼”事。打造“四新芙蓉”,打造經濟更具動力活力的新芙蓉、城市更加精致精美的新芙蓉、社會更為文明和諧的新芙蓉、人民更感安全幸福的新芙蓉。

? ? ? ?2021年是“十四五”開局之年,芙蓉區的新年愿景就是開啟建設現代化精彩新芙蓉的新篇章,走好高質量發展之路,我們將做活存量文章、做強樓宇經濟、做優東片區、做精城市建設和管理、做優營商環境這五個方面工作。


【作者:曾靈,鄧迪,董陽,羅亞坤】 【編輯:曾靈】
關鍵詞:芙蓉區 兩會 周春暉
>>我要舉報
晚報網友
登錄后發表評論

長沙晚報數字報

熱點新聞

回頂部 到底部
mg游戏手机版网站