湖南省教育廳重要通知!與學校疫情防控有關

  長沙晚報掌上長沙1月22日訊 據湖南省教育廳消息 1月21日,湖南省教育廳發布《關于貫徹落實全國、全省電視電話會議精神進一步做好冬春季學校新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求進一步做好冬春季學校疫情防控工作。具體如何實施?速看。

  關于貫徹落實全國、全省電視電話會議精神進一步做好冬春季學校新冠肺炎疫情防控工作的通知

  各市州教育(體)局,各普通高等學校:

  1月14日上午,國務院聯防聯控機制召開全國疫情防控工作電視電話會議,國家衛健委主任馬曉偉通報了當前全國疫情形勢,孫春蘭副總理作重要講話。會議強調,要始終繃緊疫情防控這根弦,進一步壓實“四方責任”,毫不松懈抓好冬春季防控工作,不折不扣將防控措施落實到位,確保疫情不出現反彈。隨后,省聯防聯控機制召開全省疫情防控工作電視電話會議,吳桂英副省長就貫徹落實全國電視電話會議精神、做好我省疫情防控工作進行了再部署、再強調。1月15日上午,省教育廳召開疫情防控工作領導小組會議,傳達了全國、全省電視電話會議精神,蔣昌忠廳長就貫徹落實會議精神,進一步加強全省學校冬春季疫情防控工作作了系統部署。綜合上述會議精神,現就進一步做好冬春季學校疫情防控工作通知如下:

  一、健全疫情防控工作機制,適當收緊疫情防控措施

  各級教育行政部門、各級各類學校要全面恢復一把手負總責的疫情防控工作機制,確保有序運轉;進一步完善疫情防控工作方案和應急預案,做好防控物資儲備;根據當前疫情形勢,適當收緊學校疫情防控措施,筑牢校園疫情防控防線。

  二、加強學生疫情防控教育

  各級各類學校放假前要對師生員工集中開展一次疫情防控形勢和政策教育,要求學生特別是農村地區學生在返鄉后模范遵守各項疫情防控規定的同時,帶動家庭成員及周邊群眾共同遵守疫情防控規定,成為疫情防控的宣傳員、引導員。

  三、開展疫情防控風險隱患排查

  各地各校(包括各類教育培訓機構)按照《全省教育系統新冠肺炎疫情防控風險隱患排查方案》(見附件)要求,立即開展疫情防控風險隱患大排查,檢查防控工作機制是否建立健全,防控措施是否落實到位,應急預案是否完善以及防控物資儲備是否充足等,對存在的問題迅速采取措施整改到位。

  四、嚴格寒假期間校園管理

  各級各類學校寒假期間要實行封閉式管理,無關人員一律不準進校,師生員工進校要核驗身份、查驗健康碼、檢測體溫。加強假期校園內人員管理,指導做好個人防護措施,留校學生減少不必要外出。開學前學生一律不得提前返校。假期持續做好校園通風消毒和清潔衛生工作。

  五、做好家住疫情中高風險地區學生管理服務

  各級各類學校要全面掌握家住疫情中高風險地區師生員工寒假去向,對家住疫情中高風險地區寒假無法返鄉的留校大學生,有關高校要組建工作專班進行指導與管理,妥善安排好學習和生活,做好心理撫慰和疏導工作,讓他們度過一個安全、愉快的假期和春節。

  六、堅持值班值守及“日報告、零報告”工作

  各市州、縣市區教育局、各高校要進一步健全節假日領導帶班值班制度。在全國“兩會”結束前,做好疫情防控“日報告、零報告”工作,每日通過全省教育系統新冠肺炎疫情信息上報系統報送有關信息。

  附件:全省教育系統新冠肺炎疫情防控風險隱患排查方案

  湖南省教育廳

  2021年1月21日

  附件

  全省教育系統新冠肺炎疫情防控風險隱患排查方案

  一、排查目的

  發現并及時消除全省教育系統疫情防控潛在的風險隱患,筑牢教育系統疫情防控防線,保障校園平安和師生健康。

  二、排查范圍

  市州、縣市區教育局,各級各類學校,以及教育部門頒發辦學許可證的校外培訓機構。

  三、排查內容

  (一)市州、縣市區教育局

  1.疫情防控工作機制全面恢復、有序運轉情況;

  2.不定期召開會議及時研究部署學校疫情防控工作,及時傳達上級有關疫情防控工作部署安排情況;

  3.根據當前疫情形勢及時修訂疫情防控工作方案,收緊學校常態化疫情防控措施情況;

  4.疫情防控應急預案制定及防控物資儲備情況;

  5.部署轄區內學校師生員工寒假有序離校、春季學期錯時錯峰開學情況;

  6.疫情防控值班值守、“零報告、日報告”落實情況;

  7.對轄區內學校及培訓機構疫情防控工作監管情況。

  (二)學校

  1.疫情防控工作機制全面恢復、有序運轉情況;

  2.不定期召開會議及時研究部署學校疫情防控工作,及時傳達上級有關疫情防控工作部署安排情況;

  3.根據當前疫情形勢及時修訂疫情防控工作方案,收緊學校常態化疫情防控措施情況;

  4.疫情防控應急預案制定及防控物資儲備情況;

  5.疫情防控值班值守、“零報告、日報告”落實情況;

  6.師生員工疫情防控形勢、政策、措施宣傳教育情況;

  7.寒假期間校園防控措施落實情況,主要包括進校人員健康碼查驗及體溫檢測、外來人員實名登記、留校師生員工管理等;

  8.假期師生員工健康監測情況;

  9.春季開學疫情防控工作方案制定及準備情況;

  (三)培訓機構

  1.按照當地疫情防控工作領導機制以及教育部門部署安排,落實各項疫情防控工作要求情況;

  2.疫情防控工作方案制定以及防控物資儲備情況;

  3.開展培訓期間各項防控措施落實情況,主要包括通風消毒、師生員工體溫檢測和健康碼查驗等;

  4.信息報告情況,及時、主動向教育部門報告教學安排及疫情信息等。

  四、排查工作組織及要求

  各市州、縣市區教育局以及各級各類學校和培訓機構對照排查內容,對疫情防控風險隱患進行自查,對存在的風險隱患迅速采取措施整改到位,今后不定期開展自查,確保學校疫情防控無死角、無漏洞。

  各市州教育局、各高校請于1月29日前將自查及整改情況報省教育廳疫情防控辦。聯系人:張志敏;聯系電話(傳真):0731-82203435;電子郵箱:hnjyttwc@126.com。

【作者:】 【編輯:彭雨純】
關鍵詞:
>>我要舉報
晚報網友
登錄后發表評論

長沙晚報數字報

熱點新聞

回頂部 到底部
mg游戏手机版网站