在望城“就地過年”,外省務工人有“大禮包”

  長沙晚報掌上長沙1月19日訊(全媒體記者 朱華 通訊員 謝添)春節將近,“春運大遷徙”讓防疫面臨更多挑戰,全國各地紛紛倡導“就地過年”。1月19日,望城區政府、望城經開區聯合出臺《關于支持企業有序生產、鼓勵外省員工就地過年的若干措施》,以條條干貨支持企業有序生產、鼓勵員工就地過年。

  外省務工人員發放每人1000元留崗紅包、寄送新春賀禮“回家”、發放消費旅游卡、免費贈送大禮包……該措施通過八條政策真金白銀支持企業春節期間穩定生產、引導鼓勵省外務工人員就地過年、開展春節期間暖心關愛系列活動、常態化抓好企業疫情防控和各類服務保障。

  該措施提出,對留望過年的外省員工每人發放包括過年紅包、生活補助和消費券在內的千元大禮包;并按照200元/人的標準,補貼支持企業為外省員工家人寄送一份新年禮物;同時贈送一張價值200元的一季度暢游望城消費卡、30G手機流量、200冊電子書籍及防疫物資等。同時,還明確了各條政策責任單位,通過組織文體活動、提供就業服務、鼓勵企業發放福利、全力保障生產等措施,根據企業需求切實做好春節期間水電氣、用工、物流等要素保障和衣食住行相關公共服務保障,確保省外務工人員留在望城“過好年”。

  “元月初我們就響應省市號召,對園區企業春節期間生產計劃和省外員工情況進行了前期摸底。同時發出了倡議書,建議大家就地過年。對春節期間有生產計劃的企業,指導企業合理安排運營、保證員工工資收入、積極做好配套服務,務必確保生產和生活安全有序。”望城經開區產業發展局局長胡維平表示。接下來,園區還將做好節日期間的工作籌備,組織各駐企防疫聯絡員深入企業進一步了解需求,督促企業做好疫情防控預案和物資儲備,幫助企業解決春節期間生產過程中所遇到的問題。

  該措施將由企業統一組織申報,適用范圍為工商稅務關系在望城區的規模以上工業企業、規模以上服務業企業和限額以上批零住餐企業;補貼對象為政策發布之日起至2021年2月28日一直在望城的外省戶籍員工。

政策鏈接

長沙市望城區人民政府望城經濟技術開發區管理委員會

關于支持企業有序生產、鼓勵外省員工就地過年的若干措施

  為全面落實國家、省、市關于2021年春節期間疫情防控工作部署,減少企業員工集中返鄉疫情風險,幫助外地員工穩定就業,促進企業有序生產,確保2021年全區經濟社會平穩開局,特制定以下措施:

  一、派送留崗紅包

  為就地過年的外省員工,每人發放千元大禮包:400元過年紅包、400元生活補助、200元和包支付消費券,采取“先發后補”方式,由企業先足額發放,政府給予企業補貼。

  二、寄送新春賀禮

  向全區企業員工發布一封公開信,為就地過年的外省員工家人寄送一封慰問信,支持企業為外省員工家人寄送一份新年禮物。采取“先寄后補”方式,由企業購買寄送,政府按照每位外省員工200元的標準給予企業補貼。

  三、贈送望城旅游卡

  開展“新望城人游望城”活動,在落實疫情防控措施的前提下,引導錯峰旅游,為就地過年的外省員工每人發放一張價值200元的一季度暢游望城消費卡。

  四、實施四項免費

  為就地過年外省員工,免費贈送200冊電子書籍;免費提供30G手機流量;免費提供一個月防疫物資(30個口罩和1瓶手消毒液);對租賃公租房或望城國有人才公寓的個人免收一個月房租。

  五、組織文體活動

  在做好疫情防控措施的前提下,支持企業組織開展和參與體育健身、民俗文化、鄉村旅游等活動,開放圖書館、文化館、群眾體育運動中心等公共設施,豐富員工假期生活。

  六、提供就業服務

  就業服務“不打烊”,對有擇業意向的人員提供就業精準對接;對缺工企業,提供針對性招工服務;對穩定重點群體就業和春節期間開展員工培訓的企業,給予相關補貼;支持企業采取薪酬協商、輪崗輪休、共享用工等方式穩定工作崗位。

  七、鼓勵企業發放福利

  倡導企業根據實際情況,為就地過年外省員工發放過年福利、豐富節日生活、優化后勤保障。引導外省員工尤其是中高風險地區員工就地過年。

  八、全力保障生產

  壓實企業安全生產和疫情防控主體責任,鼓勵企業春節錯峰放假調休,合理調整停產檢修,科學鋪排生產計劃。各相關區直部門要根據企業需求制定要素保障工作計劃,切實做好用電、用水、用氣、用工、物流等要素保障,配套做好醫療衛生、治安消防、餐飲商超、公共交通、公租住房、教育培訓等公共服務保障。

  本政策適用范圍為工商稅務關系在望城區的規模以上工業企業、規模以上服務業企業和限額以上批零住餐企業;補貼對象為政策發布之日起至2021年2月28日一直在望城的外省戶籍員工。本政策以企業為單位進行申報,具體申報時間及要求另行通知。

  政策解釋由望城區人社局和望城經開區產業發展局牽頭負責,咨詢電話0731-88059658、0731-88545736。

【作者:朱華】 【編輯:易勇】
關鍵詞:就地過年 留崗紅包
>>我要舉報
晚報網友
登錄后發表評論

長沙晚報數字報

熱點新聞

回頂部 到底部
mg游戏手机版网站